Top menu АЭС России АЭС мира Досье Радиоизотопная продукця Справочная информация Тематические разделы Локальные разделы Контактная информация


Музей ЛАЭС


конкурс Признание года 2017


Политех


I дивизиональный чемпионат профессионального мастерства REASkills

Радиационная обстановка на предприятиях Росатома ОАО АтомЭнергоПром ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций Концерн Энергоатом Государственная корпорация Росатом
Горячая линия по вопросам безопасности
Ленинградская АЭС

ВИЗИТКА

НОВОСТИ

СОЦИУМ

ЭКОЛОГИЯ

ПРОИЗВОДСТВО

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПРЕССА

МОЛОДЕЖЬ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЛАЭС-2

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Общие сведения

Кредо

Фотогалерея ЛАЭС

История ЛАЭС

География ЛАЭС

Архитектура ЛАЭС

Короткой строкой

Актуально

Оперативка

Итоги работы

Сосновый Бор

Доска почета

Инициативы

Культура

Спорт

Безопасность

Технологии

Показатели

Перспективы

Обзор СМИ

Пресс-релизы

Вестник ЛАЭС

FAQ

Пишите нам

Блог Романова

Приемная директора

ЛАЭС

Управление информации и общественных связей

 

10.04.2018

В Санкт-Петербурге, рядом с которым работает Ленинградская АЭС, зафиксирован самый высокий в стране уровень поддержки атомной энергетики.

По результатам опроса, проведенного «Левада-центром», почти три четверти населения России положительно относятся к атомной энергетике в стране. По данным опроса, 73,9 процента населения страны считают необходимым активно развивать атомную энергетику или сохранить объемы атомной генерации на нынешнем уровне. Это рекордный для мировой практики уровень поддержки атомной энергетики. При этом 50,3% опрошенных называют атомную энергетику «зеленым, чистым видом производства электроэнергии».

Больше, чем в среднем по России, доля сторонников атомной энергетики отмечается в Санкт-Петербурге - 82,4%, Уральском федеральном округе - 80,3%, Москве - 77,2% и Приволжском федеральном округе - 75,3%. Опрос проводился по репрезентативной выборке населения всех федеральных округов России. Было опрошено 4 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше.

В целом по Северо-Западному федеральному округу, на территории которого действуют Кольская и Ленинградская АЭС уровень поддержки составил 76,3%. Эксперты объясняют такой высокий уровень поддержки атомной энергетики в том числе и высоким уровнем информированности россиян в этой сфере.

"Как правило, в странах, обладающих развитой атомной энергетикой, уровень поддержки этого вида генерации достаточно высок, обычно это не менее половины населения. В России, как мы видим, число сторонников этого вида генерации значительно выше половины. Думаю, это связано с тем, что в последние годы ведётся активная информационная работа по разъяснению принципов функционирования и безопасности атомных станций. Благоприятным образом на отношении людей сказываются и успехи российских атомщиков на мировом рынке», - заявил член комитета Государственной Думы РФ по энергетике Виктор Зубарев.

Согласно международным критериям, высоким считается уровень поддержки атомной энергетики не ниже 50%. При этом исследования показывают, что этот показатель напрямую зависит от уровня знаний респондентов по теме.

Так, в странах, жители которых чувствуют себя хорошо информированными в ядерной сфере, отмечается и высокий уровень лояльности населения. Это, например, Швеция (47% - уровень информированности населения, 62% - уровень поддержки), Финляндия (51% и 61% соответственно), Нидерланды (44% и 55% соответственно) и Чехия (41% и 64% соответственно).

Заместитель директора «Левада-Центр» Людмила Хахулина так прокомментировала результаты исследования: «Следует отметить, что данные опроса не только этого года демонстрируют поддержку большинства населения атомной энергетики. В течение трех последних лет наши замеры (а мы их делаем дважды в год) показывают, что поддержка этого вида энергетики устойчиво держится на довольно высоком уровне: три четверти опрошенного населения, как в этом году, так и в прошлые годы, считают, что следует развивать атомную энергетику или по крайней мере сохранять ее производство в нынешних объемах».

УИОС ЛАЭС