Top menu АЭС России АЭС мира Досье Радиоизотопная продукця Справочная информация Тематические разделы Локальные разделы Контактная информация


Музей ЛАЭС


конкурс Признание года 2017


Политех


I дивизиональный чемпионат профессионального мастерства REASkills

Радиационная обстановка на предприятиях Росатома ОАО АтомЭнергоПром ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций Концерн Энергоатом Государственная корпорация Росатом
Горячая линия по вопросам безопасности
Ленинградская АЭС

ВИЗИТКА

НОВОСТИ

СОЦИУМ

ЭКОЛОГИЯ

ПРОИЗВОДСТВО

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПРЕССА

МОЛОДЕЖЬ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЛАЭС-2

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Общие сведения

Кредо

Фотогалерея ЛАЭС

История ЛАЭС

География ЛАЭС

Архитектура ЛАЭС

Короткой строкой

Актуально

Оперативка

Итоги работы

Сосновый Бор

Доска почета

Инициативы

Культура

Спорт

Безопасность

Технологии

Показатели

Перспективы

Обзор СМИ

Пресс-релизы

Вестник ЛАЭС

FAQ

Пишите нам

Блог Романова

Приемная директора

ЛАЭС

Управление информации и общественных связей

 

17.05.2018

Ленинградская АЭС: cтуденты-атомщики из 12 стран мира заглянули в профессиональное будущее

Полтора десятка студентов из 12 стран мира - участников международной образовательной программы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), совершили технический тур на площадку новых энергоблоков ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС.

Рифат Бин Карим (Бангладеш), студент первого курса магистратуры Института энергетики и транспортных систем СПбПУ: «Я впечатлён! У нас в стране эксплуатируются почти три десятка тепловых электростанций, но они не такие мощные и работают на мазуте, тяжелом дизельном топливе и природном газе. Некоторые из них построены в 60-70-х годах прошлого века. Надеюсь, что первая сверхмощная атомная станция «Руппур», которую построит Росатом в Бангладеш, станет экологичным, безопасным и надежным источником электроэнергии для развития промышленности в моей стране».

«Для нас техтур - это уникальная возможность увидеть вживую референтные энергоблоки, которые нам предстоит эксплуатировать уже через несколько лет на первой турецкой АЭС «Аккую». Сегодня мы понаблюдали за тем, как ведется сооружение второго энергоблока, как монтируется его основное оборудование, узнали, какие испытания проводятся на уже построенном энергоблоке для подтверждения его безопасной и надежной эксплуатации. Масштаб строительства, инновационные проектные решения, объем и серьезность опробований технологических систем – впечатляет всё! Я мечтаю работать на такой современной атомной станции, и для меня сегодняшняя поездка - это еще один серьезный аргумент учиться в полную силу, получать качественные знания, чтобы обеспечить не только эффективную, но и безопасную работу будущей турецкой АЭС», - поделился положительными эмоциями Эге Мерт, студент второго курса СПбПУ.

Его сокурсник и соотечественник Эмре Беки добавил: «Россия и Турция являются партнерами в различных сферах: промышленности, культуре, туризме. Считаю, что АЭС «Аккую», которая строится по российскому проекту - это еще один своеобразный «мост дружбы», который должен укрепить сотрудничество и дружбу между нашими странами. И я рад, что получаю «энергетическое» образование в России: ваша страна является безусловным лидером в области ядерных технологий, а значит, багаж знаний, которые мы вынесем из этого обучения, будет современным, глубоким, серьезным и даже уникальным».

Как пояснила Наталья Донмез, куратор кафедры атомной и тепловой энергетики Института энергетики и транспортных систем СПбПУ, технические туры на новые энергоблоки Ленинградской АЭС традиционно вызывают стойкий интерес среди участников международных образовательных программ Санкт-Петербургского политехнического университета: «Для будущих атомщиков – это возможность заглянуть в свое профессиональное будущее, увидеть изнутри то, чем они в последующем будут заниматься. Многие из них начнут работать на еще строящихся атомных станциях, курировать возведение зданий и сооружений, ход монтажа оборудования и технологических систем, а потом и пуско-наладочные работы на новых блоках. Все это наши студенты увидели сегодня на ЛАЭС. Уверена, им это пригодится!»

УИОС ЛАЭС