Top menu АЭС России АЭС мира Досье Радиоизотопная продукця Справочная информация Тематические разделы Локальные разделы Контактная информация


Музей ЛАЭС


конкурс Признание года 2017


Политех


I дивизиональный чемпионат профессионального мастерства REASkills

Радиационная обстановка на предприятиях Росатома ОАО АтомЭнергоПром ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций Концерн Энергоатом Государственная корпорация Росатом
Горячая линия по вопросам безопасности
Ленинградская АЭС

ВИЗИТКА

НОВОСТИ

СОЦИУМ

ЭКОЛОГИЯ

ПРОИЗВОДСТВО

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПРЕССА

МОЛОДЕЖЬ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЛАЭС-2

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Общие сведения

Кредо

Фотогалерея ЛАЭС

История ЛАЭС

География ЛАЭС

Архитектура ЛАЭС

Короткой строкой

Актуально

Оперативка

Итоги работы

Сосновый Бор

Доска почета

Инициативы

Культура

Спорт

Безопасность

Технологии

Показатели

Перспективы

Обзор СМИ

Пресс-релизы

Вестник ЛАЭС

FAQ

Пишите нам

Блог Романова

Приемная директора

ЛАЭС

Управление информации и общественных связей

12.03.2018

Инновационный энергоблок №1 с реактором ВВЭР-1200 успешно включен в единую энергосистему России и начал выдавать первые киловатт-часы

9 марта 2018 года в 09:19 мск на инновационном энергоблоке №1 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») произведена важнейшая операция - генератор синхронизирован с сетью и энергоблок начал выдавать первые киловатт-часы электрической энергии в единую энергосистему страны.

«Новый, сверхмощный ленинградский энергоблок начал выработку первой электроэнергии и перешел из разряда строящихся в разряд действующих. Поздравляю коллектив Ленинградской атомной станции, а также проектировщиков, строителей, монтажников и наладчиков с рождением нового атомного гиганта!», - сказал, комментируя значимое событие, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

Как пояснил главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев, для включения генератора в сеть тепловая мощность реактора ВВЭР-1200 была поднята до уровня 35% от номинальной, а быстроходная турбина К-1200-6,8/50 успешно выведена на частоту вращения 3000 оборотов в минуту. Новый энергоблок Ленинградской АЭС включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 240 МВт и проработать в таком режиме в течение предусмотренных программой 4-х часов. В течение этого времени он выработал порядка 1 млн кВтч электроэнергии.

«Сегодня мы в очередной раз проверили надежность и безопасность функционирования технологических систем пускового энергоблока. Операция признана успешной. Замечаний к работе оборудования нет. Выдав в сеть первые киловатты, мы завершили этап энергетического пуска, и готовы приступить к следующему этапу – опытно-промышленной эксплуатации», - прокомментировал итоги операции директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 с реактором ВВЭР-1200 – второй по счету энергоблок подобного типа в мире, пуск 1-го состоялся в 2016 г. на Нововоронежской АЭС. Напомним, что пусковые операции на энергоблоке №1 ЛАЭС-2 начались 8 декабря 2017 г., когда в активную зону реактора были загружены первые тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом (этап «Физический пуск»).

6 февраля 2018 года реакторная установка энергоблока №1 была выведена на минимально контролируемый уровень мощности, дав старт проведению целого ряда испытаний. 15 февраля 2018 программа физического пуска энергоблока №1 ВВЭР-1200 была выполнена в полном объеме. Инновационные, самые мощные на сегодняшний день энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на ЛАЭС-2, разработаны АО «АТОМПРОЕКТ», ведущим предприятием ГК "Росатом", осуществляющем комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования и разработку ядерных энерготехнологий нового поколения.

Спроектированные «АТОМПРОЕКТОМ» энергоблоки относятся к новейшему поколению «3+». В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.

Характерная особенность пассивных систем – это их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.

Помимо уникальных систем безопасности новые, вступающие в строй энергоблоки ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС имеют по сравнению с действующими энергоблоками с реакторами большой мощности канальными (РБМК) и ряд других преимуществ: они на 20% процентов мощнее, а срок службы их незаменяемого оборудования увеличен в 2 раза и составляет 60 лет (что на 10 лет больше проектного срока службы самой атомной станции).

Сегодня Ленинградская АЭС, 1-ый энергоблок которой был введен в эксплуатацию 45 лет назад, продолжает работать надежно и безопасно - за все годы эксплуатации на станции не было ни одного серьезного инцидента. Станция остается крупнейшим производителем электроэнергии на российском Северо-Западе. Её доля составляет 27% суммарной выработки.

При этом ЛАЭС обеспечивает более 50% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые год от года наращивают промышленный и экономический потенциал. В 2017 году доля Ленинградской АЭС в региональном объеме выработки электроэнергии составила 44,8%; доля в реальном объеме поставок потребителям – 53,88%.

По предварительным оценкам, после ввода энергоблока №1 Ленинградской АЭС-2 в промышленную эксплуатацию экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит более 3 млрд. рублей (в годовом исчислении).

Производство и поставку ключевого оборудования реакторного отделения блока №1 поколения «3+» осуществляли предприятия Машиностроительного дивизиона Росатома – АО «Атомэнергомаш». В частности, предприятиями холдинга были произведены главные циркуляционные насосы, полный комплект парогенераторов, устройство локализации расплава активной зоны, система аварийного охлаждения зоны реактора, шлюз транспортный, автоматизированная система контроля радиационной обстановки, подсистемы АСУТП и другие виды оборудования.