Top menu АЭС России АЭС мира Досье Радиоизотопная продукця Справочная информация Тематические разделы Локальные разделы Контактная информация


Музей ЛАЭС


конкурс Признание года 2017


Политех


I дивизиональный чемпионат профессионального мастерства REASkills

Радиационная обстановка на предприятиях Росатома ОАО АтомЭнергоПром ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций Концерн Энергоатом Государственная корпорация Росатом
Горячая линия по вопросам безопасности
Ленинградская АЭС

ВИЗИТКА

НОВОСТИ

СОЦИУМ

ЭКОЛОГИЯ

ПРОИЗВОДСТВО

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПРЕССА

МОЛОДЕЖЬ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЛАЭС-2

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Общие сведения

Кредо

Фотогалерея ЛАЭС

История ЛАЭС

География ЛАЭС

Архитектура ЛАЭС

Короткой строкой

Актуально

Оперативка

Итоги работы

Сосновый Бор

Доска почета

Инициативы

Культура

Спорт

Безопасность

Технологии

Показатели

Перспективы

Обзор СМИ

Пресс-релизы

Вестник ЛАЭС

FAQ

Пишите нам

Блог Романова

Приемная директора

ЛАЭС

Управление информации и общественных связей

 

14.05.2018

Поисковый отряд Ленинградской АЭС вернулся из очередной весенней экспедиции «Поречье-2018

8 мая 2018 г. на воинском мемориале "Новая Малукса" Кировского р-на Ленинградской области состоялась торжественно-траурная церемония захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. С воинскими и духовными почестями преданы земле останки 641 воина, найденные отважным трудом поисковиков на территории Кировского и Киришского района, в составе нескольких межрегиональных экспедиций.

Установлены личности 20 из них, по медальонам, наградам, документам, подписанным вещам, имя еще одного будет установлено в дальнейшем, по номеру медали "За Отвагу". Они воевали на Волховском и Ленинградском фронтах, отдавая жизни за свободу нашей Родины.

Полевая работа для приезжих регионов началась ещё в середине апреля, а поисковый отряд «Сосновый Бор» Ленинградской АЭС присоединился к поискам в конце месяца, когда 28 апреля 2018 г. в городе Кировск Ленинградской области состоялось торжественное открытие ленинградского этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018».

Начиная с 2011 г. в этих местах ведёт поиск отряд «Сосновый Бор» Ленинградской АЭС. Вторую весну сосновоборские поисковики работают на вахте уже в тесной связке с поисковым отрядом «им. летчика Балмата» из Мытищенского района Московской области. С ребятами они познакомились в 2016 году, когда отвозили в село Марфино останки и медали «За Боевые Заслуги», «За оборону Ленинграда» красноармейца 256 СД Лобова Тихона Павловича1904 г.р., для захоронения его на могиле рядом с женой и его двух дочерей. С того момента наладились тесные дружеские связи и отряд пригласили на ежегодные выезды в район гибели их земляка. Благодаря совместным усилиям за 2 недели поисковой экспедиции «Поречье-2018» удалось поднять останки 27 воинов. У шестерых защитников Отечества были обнаружены 3 боевые медали и 3 медальона.

Уже к концу экспедиции, в канун праздника Великой Победы, благодаря данным из картотек награждений Центрального архива министерства Обороны РФ и личным связям с поисковиками дальних регионов и зарубежья, были установлены имена 5 бойцов и командиров РККА.

Найдены и оповещены родственники двух алтайцев и казаха, которые приняли решение хоронить героев на у себя на Родине.

Медаль «За Отвагу» ст. сержант 378 СД Котилевский Григорий Уварович, 1916 г.р. уроженец Читинской обл., с.Шивия

Медаль «За Отвагу» командир отделения пулемётной роты, сержант 1254 СП 378 СД Проскурин Тихон Павлович, 1919 г.р. уроженец Алтайского края, Грязнухинского р-на, с.Половинка- родственники найдены!

Медаль «За Боевые Заслуги» миномётчик-наводчик, сержант 1254 СП 378 СД Кобылянский Иван Иванович, 1912 г.р. уроженец Алтайского края, г.Славгород -родственники найдены!

Медальон (прочитан) красноармеец Болтаев Кенжибек, 1910 г.р. уроженец Казахской ССР, Акмалинской обл., Есильского р-на, с.Терсакан -родственники найдены!

Медальон (прочитан) Лейтенант 378 СД Дашкевич Станислав Болиславович, 1917 г.р. уроженец Белорусской ССР, Минской обл., хутор Антонишки призван Вехнетоемским РВК Архангельской обл.

Один медальон (блокадная капсула) находится ещё в работе и требует дополнительной экспертизы по выявлению текста на бланке вкладыша.
21 боец оказался безымянным.
Сдано по Акту в органы МВД: 123 единицы боеприпасов.

В этом году из г. Выкса Нижегородской обл. приехал племянник одного из героев, чьи останки были найдены в поле на Поречье весной 2017 г. Тогда, во время экспедиции был обнаружен личный медальон с нестандартным вкладышем из плотной бумаги, где были указаны ФИО бойца, адрес и фамилия матери. Имя героя  - красноармеец Хорьков Александр Сергеевич, 1924 г.р., уроженец Горьковской области. В 18 лет он ушел на фронт из Муромского военкомата и пропал без вести. Благодаря этим данным удалось разыскать родственников. На церемонии зам. командира отряда «Сосновый Бор» Владимир Лощихин (ОТД, ЛАЭС) передал найденные личные вещи внучатому племеннику павшего героя Сергею Хорькову. «Я всегда ждал того момента, когда моего дядю найдут, поэтому без минуты сомнений приехал на захоронение, - поделился эмоциями Сергей. - Я приехал за несколько дней до церемонии и смог лично поучаствовать в поисках других бойцов ВОВ, помочь поисковикам сосновоборского отряда. Большое спасибо бойцам всех поисковых отрядов за нелегкую, но очень нужную работу. Благодаря им родственники и погибшие бойцы обретают покой». 

На церемонии слова благодарности в адрес поисковиков звучали от главы Мгинского городского поселения, главы Кировского р-на Ленинградской области, представителей Совета ветеранов, а также от директора Ленинградской АЭС Владимира Перегуды: «Мы глубоко признательны и благодарны всем поисковикам за то, что они сохраняют память, традиции, приводят с собой детей. Наше поколение должно не только помнить историю Великой Отечественной войны, но и делать правильные выводы, учиться мужеству и проявлять его в гражданском деле. Мы - люди атомных предприятий - работаем на укрепление и поднятие обороноспособности нашей страны. Сегодня все понимают, что это очень важно. Каждый из нас может сделать так, чтобы Россия оставалась великой страной, за которую воевали наши отцы и деды».

Ленинградская область приняла в этом году трехтысячную армию поисковиков со всей России. Весенний этап "Вахты Памяти" собрал отряды исследователей из 26 регионов страны. Это поисковые отряды Санкт-Петербурга, Ленинградской обл., центральной России, Сибири, Алтая, республик Татарстан и Башкортостан. Поддержку поисковикам в этом году оказывали и военные. К гражданским отрядам примкнули бойцы 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа.

10 мая 2018 г. на воинском мемориале в д. Чудской Бор Тосненского р-на завершились весенние захоронения останков воинов Красной Армии найденных в ходе проведения поисковых работ. Всего в течение апреля-мая на территориях муниципальных районов Ленинградской области прошли 6 церемоний, и земле были преданы останки 1565 павших Героев.

Следующая Вахта, в которой примет участие отряд «Сосновый Бор» Ленинградской АЭС, уже в рамках межрегиональной «Вахты Памяти-2018» общественной организации «Поисковое движение концерна Росэнергоатом», состоится этой осенью, на земле Сторожевского плацдарма Воронежской области. Это будут поисковые отряды от семи атомных станций России, из Ленинградской, Смоленской, Воронежской, Курской, Тверской, Ростовской и Саратовской областей.

Данные получены от руководителя поисковой экспедиции «Поречье-2018», командира поискового отряда «Сосновый Бор», председателя межрегионального  Совета «Поисковое движение концерна Росэнергоатом» Смирнова Д.Г.

 

УИОС ЛАЭС