Top menu АЭС России АЭС мира Досье Радиоизотопная продукця Справочная информация Тематические разделы Локальные разделы Контактная информация


Музей ЛАЭС


конкурс Признание года 2017


Политех


I дивизиональный чемпионат профессионального мастерства REASkills

Радиационная обстановка на предприятиях Росатома ОАО АтомЭнергоПром ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций Концерн Энергоатом Государственная корпорация Росатом
Горячая линия по вопросам безопасности
Ленинградская АЭС

ВИЗИТКА

НОВОСТИ

СОЦИУМ

ЭКОЛОГИЯ

ПРОИЗВОДСТВО

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПРЕССА

МОЛОДЕЖЬ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЛАЭС-2

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Общие сведения

Кредо

Фотогалерея ЛАЭС

История ЛАЭС

География ЛАЭС

Архитектура ЛАЭС

Короткой строкой

Актуально

Оперативка

Итоги работы

Сосновый Бор

Доска почета

Инициативы

Культура

Спорт

Безопасность

Технологии

Показатели

Перспективы

Обзор СМИ

Пресс-релизы

Вестник ЛАЭС

FAQ

Пишите нам

Блог Романова

Приемная директора

ЛАЭС

Управление информации и общественных связей

 

14.05.2018

Трудовой коллектив Ленинградской АЭС принял самое активное участие в праздновании 73-й годовщины Великой Победы

Тысячи работников Ленинградской АЭС (филиал АО "Концерн Росэнергоатом", Ленобласть) 8 и 9 мая участвовали в праздничных мероприятиях, посвященных 73-й годовщине Великой Победы, которые проводились как в городе атомщиков Сосновом Бору, так и за его пределами.

По данным городской администрации, в этом году в ряды Бессмертного полка встали около 6000 сосновоборцев, из которых работники Ленинградской АЭС и члены их семей составили более 50%. Представители Молодежной организации ЛАЭС выступили волонтёрами Победы в формировании многотысячных колонн Бессмертного полка.

В День Победы сосновоборцы пришли с портретами своих дедов и прадедов, воевавших за свободу Отчизны. И в этот день все, кто отдал свои жизни на фронтах, и те, кто вернулся, но не дожил до 73-й годовщины Великой Победы, словно встали в один строй со своими детьми, внуками и правнуками, кто навсегда сохранит их подвиг в своей памяти.

Также сотни лаэсовцев и членов их семей, представители совета ветеранов, профсоюзной и Молодежной организаций Ленинградской АЭС 9 мая на городской площади Победы наблюдали за парадом войск сосновоборского гарнизона, после чего "полноводной людской рекой" переместились на мемориал "Защитникам Отечества" в деревне Устье, где состоялся торжественный митинг и возложение венков и цветов братские и одиночные захоронения.

Отдельного внимания ленинградских атомщиков этот торжественный день был удостоен памятный знак, находящийся в промышленной зоне атомной станции и расположенный на месте сожженной в годы войны деревни Долгово. В ходе возложения венков и цветов тут родилась и была поддержана руководством Ленинградской АЭС идея дополнительно обустроить это памятное место, рассказывающее о военной истории нашей героической земли. Последним пунктом праздничной церемонии стал митинг на мемориале "Берег мужественных" на реке Воронке у деревни Керново, образцовый порядок и чистота которого - заслуга активного и бескорыстного труда работников атомной станции на субботниках.

Как отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда: "Необходимо постоянно заботиться и сохранять благодарную память о наших героических предках, фронтовиках и ветеранах. К сожалению, время - неумолимо, и с каждым годов всё меньше становится очевидцев тех великих свершений. Поэтому так важно успеть, помочь нашим ветеранам передать подрастающим поколениям эстафету самоотверженности и героизма, стойкости и веры в нашу победу. Отдельной благодарности заслуживают энтузиасты из числа работников Ленинградской АЭС, кто ежегодно в составе поисковых отрядов отправляется на места былых сражений, чтобы отыскать и вернуть истории и родственникам имена пока безвестных героев Великой Отечественной войны".

8 мая в Новой Малкусе прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков 641 бойца, поднятых в ходе вахты памяти «Поречь-2018». В ней приняли участие и работники Ленинградской АЭС (поисковый отряд «Сосновый Бор».

8 мая, накануне Дня Победы, в Сосновом Бору также прошла череда памятных событий. В СКК «Энергетик» руководители ЛАЭС чествовали ветеранов ВОВ, тружеников тыла, узников концлагерей и детей войны. Для них был организован концерт. Слова благодарности и глубокого почтения прозвучали от главных инженеров ЛАЭС Константина Кудрявцева и Александра Беляева, вице-спикера ЗакС Ленобласти Дмитрия Пуляевского.

Вечером 8 мая работники ЛАЭС присоединились к всероссийской акции «Зажги свечу памяти», которая прошла на мемориале «Защитникам Отечества». 7 мая участники Молодежной организации ЛАЭС провели традиционную акцию «Георгиевская ленточка». Все желающие могли получить ленты к празднику около центральных здании станции – зд. 445, зд. 609, зд. дирекции ЛАЭС-2.

Цвета ленты означают следующее: оранжевый - вечное пламя огня; черный – это дым сгоревших городов. Сегодня георгиевская лента является символом победы и знаком памяти о подвиге, совершенным нашим народом. Татьяна Петровна Басова (ОЯБиН): «Георгиевская лента – дань уважения ветеранам, тем, кто стоял на защите нашей Родины. Среди них был и мой отец - Курапатов Пётр Федорович (бывший главный бухгалтер ЛенАЭС). Моя семья продолжает хранить память о его подвиге. Внуки знают его историю: как воевал, как остался в живых, как прошел концлагерь. Мы каждый год прикалываем Георгиевскую ленту на левую сторону и идём в Бессмертном полку, вспоминая нашего дедушку и всех тех, кто подарил нам свободную Родину».

УИОС ЛАЭС