Top menu АЭС России АЭС мира Досье Радиоизотопная продукця Справочная информация Тематические разделы Локальные разделы Контактная информация


Музей ЛАЭС


конкурс Признание года 2017


Политех


I дивизиональный чемпионат профессионального мастерства REASkills

Радиационная обстановка на предприятиях Росатома ОАО АтомЭнергоПром ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций Концерн Энергоатом Государственная корпорация Росатом
Горячая линия по вопросам безопасности
Ленинградская АЭС

ВИЗИТКА

НОВОСТИ

СОЦИУМ

ЭКОЛОГИЯ

ПРОИЗВОДСТВО

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПРЕССА

МОЛОДЕЖЬ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЛАЭС-2

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Общие сведения

Кредо

Фотогалерея ЛАЭС

История ЛАЭС

География ЛАЭС

Архитектура ЛАЭС

Короткой строкой

Актуально

Оперативка

Итоги работы

Сосновый Бор

Доска почета

Инициативы

Культура

Спорт

Безопасность

Технологии

Показатели

Перспективы

Обзор СМИ

Пресс-релизы

Вестник ЛАЭС

FAQ

Пишите нам

Блог Романова

Приемная директора

ЛАЭС

Управление информации и общественных связей

 

10.05.2018

В радиусе 5 километров от Ленинградской АЭС начала работать новая уникальная система оповещения

На Ленинградской АЭС завершились испытания новой локальной системы оповещения (ЛСО). Специальная комиссия из представителей атомной станции и МЧС подтвердила, что комплексная проверка объединенной системы оповещения действующей ЛАЭС и площадки ее новых энергоблоков выполнена успешно: оборудование работоспособно и готово к вводу в промышленную эксплуатацию.

Как пояснил Александр Рудник, заместитель главного инженера ЛАЭС-2 по электротехническому оборудованию, введенная в работу система является по сравнению с предшественницей более современной: разработчики расширили зону охвата, повысили помехоустойчивость при передаче речи и по радиоканалу, а также повысили оперативность ее задействования.

«Чтобы обеспечить новые требования к системе – оперативность, охват многочисленных постов и доступ к необходимым каналам связи - мы решили использовать для передачи команд управления и речевых сообщений радиоканал стандарта TETRA. В России данная технология применена впервые», - отметил уникальность новой системы Александр Рудник.

Принятая в эксплуатацию система оповещения охватывает площадки действующих и новых энергоблоков ЛАЭС, 5-ти километровую зону вокруг атомной станции и город Сосновый Бор. В состав ЛСО входит 44 точечных поста оповещения, расположенных в промышленной зоне города Сосновый Бор, по берегу Финского залива, в садоводческих и дачных товариществах вокруг Ленинградской АЭС.

Также система оповещения установлена на подвижном узле связи атомной станции для возможности оповещения населения в отдаленных местах (за пределами 5-ти километровой зоны).