Top menu АЭС России АЭС мира Досье Радиоизотопная продукця Справочная информация Тематические разделы Локальные разделы Контактная информация


Музей ЛАЭС


конкурс Признание года 2017


Политех


I дивизиональный чемпионат профессионального мастерства REASkills

Радиационная обстановка на предприятиях Росатома ОАО АтомЭнергоПром ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций Концерн Энергоатом Государственная корпорация Росатом Ленинградская АЭС Ленинградская АЭС

ВИЗИТКА

НОВОСТИ

СОЦИУМ

ЭКОЛОГИЯ

ПРОИЗВОДСТВО

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПРЕССА

МОЛОДЕЖЬ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЛАЭС-2

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Общие сведения

Кредо

Фотогалерея ЛАЭС

История ЛАЭС

География ЛАЭС

Архитектура ЛАЭС

Короткой строкой

Актуально

Оперативка

Итоги работы

Сосновый Бор

Доска почета

Инициативы

Культура

Спорт

Безопасность

Технологии

Показатели

Перспективы

Обзор СМИ

Пресс-релизы

Вестник ЛАЭС

FAQ

Пишите нам

Блог Романова

Приемная директора

ЛАЭС

Управление информации и общественных связей

6.10.2017

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев наградил работника Ленинградской АЭС медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

29 сентября генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев вручил государственные награды работникам госкорпорации. Награждение было приурочено ко Дню работника атомной промышленности. За осуществление конкретных и полезных дел в промышленности медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени был награжден начальник отдела МП,ГОиЧС,АЦ – Алексей Герасимов. В этот день на церемонии были награждены 30 человек - 29 представителей ядерно-оружейного комплекса и 1 представитель энергетического дивизиона.

Алексей Герасимов получил почетную медаль за проделанную работу во время восстановления ресурсных характеристик реакторной установки энергоблока №1. Совместно со специалистами реакторного цеха, отдела радиационной безопасности, ЗАО «Диаконт» и ООО «Газпроект» была разработана и внедрена система сбора и подготовки к утилизации продуктов резки графитовых блоков из реакторного пространства.

Внедрение в работу установки позволило избежать риски возможного внутреннего облучения персонала, загрязнения помещений в процессе проведения работ по резке графитовых блоков и исключить выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду. Сейчас система исправно применяется на 1-м и 2- блоках и адаптируется для 3 и 4 блока Ленинградской атомной станции.

Также идея метода утилизации вышла за стены ЛАЭС и стала распространяться на Курской АЭС. Хоть разработчиком системы там выступил ООО «Пролог», но основа утилизации продуктов резки была полностью проработана с непосредственным участием Алексея Герасимова.

«Я считаю, что идея разработки и внедрения системы сбора и подготовки к утилизации продуктов резки графитовых блоков очень хороша, и рад, что она зародилась у нас. Мы вместе – работники РЦ, Диаконт, Газпроект, ОРБ много дней и ночей обсуждали, спорили, приходили к единому мнению, обкатывали, опробовали в действии на чистых резах. В итоге совместными усилиями создали эту систему. Медаль – это приятно, почетно, это большой титанический труд. Это не только моя награда, но и всего коллектива ЛАЭС в составе службы главного инженера, особенно сотрудников РЦ и ОРБ, принимавшего тогда участие в восстановлении ресурсных характеристик реактора. Отчасти это заслуга и моей второй половины, которая поддерживала и уважала наши старания, несмотря на то, что я уходил на работу очень рано и возвращался поздно».

Алексей Анатольевич трудится на станции с 4 августа 1980 года. Пришел на должность дозиметриста в отдел охраны труда и техники безопасности. С 1985 года стал работать начальником смены ОРБ, затем зам. начальника отдела радиационной безопасности, а теперь служит верой и правда начальником отдела МП,ГОиЧС,АЦ.

Сейчас у Алексея Герасимова и его коллег стоит первоочередная задача – пуск первого блока ВВЭР-1200  Ленинградской атомной станции, где они курируют ввод защитных сооружений.  «Я всегда был уверен, что необходимо выполнять свое дело честно и доводить до конца - это мой принцип, который я стараюсь привить окружающим. Я и мой отдел трудимся под девизом – «Всегда». Так получается, что работы много и необходимо все сделать в установленные сроки. Приходит задача, которую мы выполняем – я и мои сотрудники. Люди в отделе всегда важны в любом деле, на то они и называются коллективом. Я определенно могу сказать, что в нашем отделе есть общее понимание задач, а если есть единая команда, думающая в одном ключе, то и работать легче».

За свою трудовую деятельность Алексей Анатольевич неоднократно был отмечен руководством Ленинградской атомной станции: грамотами и благодарностями Концерна и ГК «Росатом», дипломом финалиста проекта «Человек года Росатома 2013» в номинации ядерная и радиационная безопасность, охрана труда и промышленная безопасность, но самая высокая награда нашла своего героя в день атомщика в этом году.