Top menu АЭС России АЭС мира Досье Радиоизотопная продукця Справочная информация Тематические разделы Локальные разделы Контактная информация


Музей ЛАЭС


конкурс Признание года 2017


Политех


I дивизиональный чемпионат профессионального мастерства REASkills

Радиационная обстановка на предприятиях Росатома ОАО АтомЭнергоПром ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций Концерн Энергоатом Государственная корпорация Росатом Ленинградская АЭС Ленинградская АЭС

ВИЗИТКА

НОВОСТИ

СОЦИУМ

ЭКОЛОГИЯ

ПРОИЗВОДСТВО

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПРЕССА

МОЛОДЕЖЬ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЛАЭС-2

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Общие сведения

Кредо

Фотогалерея ЛАЭС

История ЛАЭС

География ЛАЭС

Архитектура ЛАЭС

Короткой строкой

Актуально

Оперативка

Итоги работы

Сосновый Бор

Доска почета

Инициативы

Культура

Спорт

Безопасность

Технологии

Показатели

Перспективы

Обзор СМИ

Пресс-релизы

Вестник ЛАЭС

FAQ

Пишите нам

Блог Романова

Приемная директора

ЛАЭС

Управление информации и общественных связей

5.10.2017

3 октября музей Ленинградской АЭС в рамках проекта «Слава созидателям!» - «Сосновый Бор - история города от первого лица!» принимал гостей

Участниками музейной встречи, посвящённой Дню работника атомной отрасли и Дню пожилого человека, стали ветераны Ленинградской атомной станции и ребята из клуба общения «Дружба», работающем при детском игровом комплексе «Андерсенград».

Во встрече принимали участие ветераны разных подразделений Ленинградской АЭС: Шавлов Михаил Сергеевич (ХЦ, ПТО), Шавлова Татьяна Сергеевна (ХЦ, ЦОИ), Мишина Нина Валентиновна (ЦВ, ЦОИ), Сырейщиков Владимир Александрович (ЦТАИ), Лемберг Геннадий Моисеевич (ХЦ), Сергеева Таисия Александровна (ОРБ).

Они поделились рассказами о первом директоре Ленинградской АЭС – Муравьёве Валентине Павловиче, о том, как строилась крупнейшая АЭС с реакторами РБМК-1000, вспомнили и людей, с которыми принимали участие в возведении флагмана атомной энергетики на южном побережье Финского залива.

Нина Валентиновна Мишина: - Я очень рада, что судьба связала меня с таким крупным предприятием, как Ленинградская АЭС. Станцию создавала вся страна. Сюда, на всесоюзную ударную комсомольскую стройку, приехали люди со всех уголков огромного Советского Союза. Каждый приехал со своим опытом, со своими знаниями, со своими традициями, которыми делились с открытой душой и сердцем. На ЛАЭС было и остаётся много самых разных профессий. Я по-хорошему завидую вам, что вы такие юные, а у вас уже есть возможность выбрать профессии и работать на таком крупном предприятии. А вот в центре информации мы с Татьяной Сергеевной Шавловой стали первыми, кто учился помогать специалистам рассказывать о ЛАЭС не на техническом языке, а так, чтобы их понимали и взрослые, посещающие предприятие, и школьники, и даже дошколята. Такая особая потребность возникла после аварии на Чернобыльской АЭС, людям надо было многое учиться объяснять.

Владимир Александрович Сырейщиков: - Я приехал на сосновоборскую землю сразу после окончания ЛГУ им. Жданова в 1967 году в Государственный оптический институт, когда Ленинградскую атомную станцию ещё не начинали строить. Транспорт сюда ещё не курсировал так активно, как сейчас. Ходил паровозик «подкидыш» и автобус с автовокзала № 2 г. Ленинграда, шёл по улице Ленинградской до кольца на пересечении с улицей Комсомольской, разворачивался и шёл обратно в Ленинград. В посёлке Сосновый Бор в те времена был только Временный посёлок, состоящий из деревянных домов-бараков и коттеджей и всего три улицы: Ленинская, Комсомольская и Ленинградская. А по реке Коваш от Устьинского причала ходили рыбацкие баркасы до Ручьёвского рыбоконсервного завода. Рыбаки сдавали выловленную рыбу. А на заводе её коптили и делали очень вкусные шпроты, консервы и другую продукцию. На ЛАЭС я с 1973 года, проработал более 40 лет в цехе наладки и ушёл на пенсию с должности начальника отдела по выводу блоков из эксплуатации. Хочу сказать одно – только участие в коллективе даёт возможность полностью раскрыть себя, свои возможности и выполнять ту работу, которую требует выполнить тот или иной руководитель.

Ребята из клуба «Дружба» представили свою работу ветеранам предприятия, рассказали, в каких проектах ГК «Росатом» принимали участие. Живой интерес вызвали истории, раскрывающие странички строительства уникального игрового комплекса «Андерсенград», где занимаются ребята. За чашкой чая прошла теплая беседа представителей разных поколений. Она объединила всех участников встречи единой целью: сохранить замечательные традиции города атомщиков, учёных и строителей – Соснового Бора. Новое поколение созидателей вырастает, продолжая традиции сосновоборцев: уважать старшее поколение и обучаясь, развиваться, на протяжении всей жизни.