Top menu АЭС России АЭС мира Досье Радиоизотопная продукця Справочная информация Тематические разделы Локальные разделы Контактная информация


Музей ЛАЭС


конкурс Признание года 2016


Политех


I дивизиональный чемпионат профессионального мастерства REASkills

Радиационная обстановка на предприятиях Росатома ОАО АтомЭнергоПром ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций Концерн Энергоатом Государственная корпорация Росатом Ленинградская АЭС Ленинградская АЭС

ВИЗИТКА

НОВОСТИ

СОЦИУМ

ЭКОЛОГИЯ

ПРОИЗВОДСТВО

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПРЕССА

МОЛОДЕЖЬ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЛАЭС-2

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Общие сведения

Кредо

Фотогалерея ЛАЭС

История ЛАЭС

География ЛАЭС

Архитектура ЛАЭС

Короткой строкой

Актуально

Оперативка

Итоги работы

Сосновый Бор

Доска почета

Инициативы

Культура

Спорт

Безопасность

Технологии

Показатели

Перспективы

Обзор СМИ

Пресс-релизы

Вестник ЛАЭС

FAQ

Пишите нам

Блог Романова

Приемная директора

ЛАЭС

Управление информации и общественных связей

09.06.2017

Конференция работников АО «Концерн Росэнергоатом» признала Коллективный договор электроэнергетического дивизиона за 2016 год выполненным

9 июня в Сосновом Бору прошла конференция работников АО «Концерн Росэнергоатом», в ходе которой 93 делегата, представляющие интересы работников всех российский атомных станций, признали Коллективный договор концерна «Росэнергоатом» за 2016 год выполненным.

— В этом году концерн отмечает свое 25-летие. За этот период общая выработка электроэнергии атомными станциями достигла 3 650 млрд кВт·часов. Рост коэффициента использования установленной мощности составил 33 % — до сегодняшнего среднего значения 85,9 % по всем АЭС, что соответствует лучшим мировым показателям. Доля атомной генерации в 2016 году составила 18,3 %, — отметил в своем выступлении перед делегатами конференции генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.

Как подчеркнул Андрей Петров, вопросы безопасности неизменно стоят в приоритете. Так, с 1999 года на АЭС концерна отсутствуют нарушения выше 1-го уровня по шкале INES. Продлен срок эксплуатации 25 энергоблоков. 7 энергоблоков были введены в эксплуатацию. Ежегодно концерн инвестирует в обеспечение безопасной и устойчивой работы действующих блоков 23—24 млрд рублей.

На программы ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности направляется 8—8,4 млрд рублей ежегодно. В этом году эта цифра вырастет до 9 млрд. Это инспекции и контроль безопасности, резерв запасных частей и противоаварийное планирование, материаловедение, неразрушающий контроль оборудования и многое другое.

Говоря о социальной защищенности сотрудников Росэнергоатома, Андрей Петров отметил, что  «позиции АЭС на рынке труда в регионах присутствия достаточно сильная. Средняя зарплата превышает среднерыночные значения в регионах присутствия в 1,9-2,9 раза, а по энергетическому сектору — в 1,3—1,6 раза. Несмотря на трудный экономический период, концерну удалось сохранить достигнутый уровень социальных гарантий и льгот».

— Работодатель совместно с профсоюзами предпринял максимум усилий для того, чтобы несмотря на процессы оптимизации работники остались трудиться в отрасли. Отдельно подчеркну: для нас основной фактор повышения производительности — повышение выручки в том числе за счет новых продуктов и выхода на новые рынки. Существенная оптимизация численности завершена в 2016 году, —  сказал генеральный директор концерна «Росэнергоатом».

Андрей Петров обозначил для коллектива концерна «Росэнергоатом» ключевые задачи 2017 года. Это в первую очередь выполнение государственного задания по выработке электроэнергии с выполнением графика выдачи мощности в систему «точно в срок». Безусловный приоритет принадлежит обеспечению безопасности и снижению количества несчастных случаев на производстве.

В 2017 году пусковыми объектами концерна являются 1-й энергоблок Ленинградской АЭС-2, 4-й энергоблок Ростовской АЭС и блок плавучей атомной электростанции (ПАТЭС «Академик Ломоносов»). Перед концерном стоит задача снижения стоимости сооружения объектов, создания системы управления стоимостью капитального строительства и проектов развития, а также системное управление затратами. Также в рамках расширения глобального присутствия на международном рынке предстоит создать Техническую академию и центры компетенций по эксплуатации АЭС для подготовки персонала и инжиниринговой поддержки зарубежных АЭС. Концерн продолжит широкое внедрение Производственной системы «Росатом» во всех своих филиалах и ДЗО.

Отчет о выполнении коллективного договора концерна «Росэнергоатом» делегатам конференции представил первый заместитель генерального директора Джумбери Ткебучава. В своем выступлении он сказал, что средняя численность персонала АО «Концерн Росэнергоатом» в 2016 году составила 48 589 человек. В пересчете на одного работника социальные расходы имеют тенденцию к росту. В 2016 году этот показатель в концерне составил в среднем 78 тыс. рублей на одного работника, план 2017 года — 84 тыс. рублей.  В целом же в 2016 году расходы на социальные программы составили 2,77 млрд рублей.

С 1 декабря 2016 года заработная плата работников концерна была проиндексированана, при этом ежегодное увеличение заработной платы работников концерна превышает показатели инфляции.

Благодаря действующей корпоративной жилищной программе острая проблема обеспечения работников концерна жильем решена. Число работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, за период с 2014 по 2016 года сократилось с 2021 до 1012 человек. При этом в последние годы акцент потребности в жилье сместился в сторону улучшения жилищных условий в связи с ростом состава семьи. Порядком предусмотрены особые условия для молодых работников, льгота при рождении второго или последующих детей.

— Концерн не только выдает ссуды, но и строит дома в городах присутствия. Стоит отметить, что мы создаем некий задел на будущее — строительство жилья немного опережает потребность. Но эти квартиры будут востребованы при строительстве новых блоков в соответствии с дорожной картой, — подчеркнул Джумбери Ткебучава.

На конференции было отмечено, что требования Коллективного договора в части трудовых отношений и гарантий обеспечения занятости работникам выполняются в строгом соответствии действующему законодательству, Коллективному договору и локальным нормативным актам концерна «Росэнергоатом». Делегаты конференции признали социальные обязательства концерна «Росэнергоатом» в 2016 году выполненными.

В общей сложности на 10-ти атомных станциях России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 — ВВЭР-1000, один — ВВЭР-1200 и 5 — ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800). Суммарная установленная мощность всех энергоблоков — 27,9 ГВт.