Top menu АЭС России АЭС мира Досье Радиоизотопная продукця Справочная информация Тематические разделы Локальные разделы Контактная информация


Музей ЛАЭС


конкурс Признание года 2016


Политех


I дивизиональный чемпионат профессионального мастерства REASkills

Радиационная обстановка на предприятиях Росатома ОАО АтомЭнергоПром ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций Концерн Энергоатом Государственная корпорация Росатом Ленинградская АЭС Ленинградская АЭС

ВИЗИТКА

НОВОСТИ

СОЦИУМ

ЭКОЛОГИЯ

ПРОИЗВОДСТВО

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПРЕССА

МОЛОДЕЖЬ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЛАЭС-2

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Общие сведения

Кредо

Фотогалерея ЛАЭС

История ЛАЭС

География ЛАЭС

Архитектура ЛАЭС

Короткой строкой

Актуально

Оперативка

Итоги работы

Сосновый Бор

Доска почета

Инициативы

Культура

Спорт

Безопасность

Технологии

Показатели

Перспективы

Обзор СМИ

Пресс-релизы

Вестник ЛАЭС

FAQ

Пишите нам

Блог Романова

Приемная директора

ЛАЭС

Управление информации и общественных связей

09.06.2017

На Ленинградскую АЭС прибыл первый эшелон со свежим топливом для строящегося энергоблока №1

8 июня на Ленинградскую АЭС прибыл первый эшелон со свежим топливом для строящегося энергоблока №1 ВВЭР-1200. Его принял комплекс по обращению с топливом действующей ЛАЭС.

«Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации (Ростехнадзор) утвердила изменение условия действия лицензии Ленинградской АЭС, касающейся обращения с ядерными материалами. Согласно этому документу на территорию действующей Ленинградской АЭС будут доставляться, храниться и транспортироваться не только транспортно-упаковочные контейнеры со свежим ядерным топливом для действующих блоков, но и для новых энергоблоков ВВЭР-1200», - сказал Владимир Перегуда.

Основными условиями для завоза свежего ядерного топлива на площадку сооружения замещающих мощностей являются устройство автомобильных дорог по маршруту  его доставки в зоне действия Ленинградской АЭС, введение эксплуатационного режима в помещениях хранилища свежего топлива (ХСТ), передача объектов первого энергоблока строящейся атомной станции под охрану Национальной Гвардии РФ и получение лицензии на эксплуатацию энергоблока.

«Строительная готовность помещений хранилища свежего топлива есть. Оборудование и технологические системы находятся на финальном этапе наладки. Специалисты пуско-наладочной организации готовят хранилище к сдаче в эксплуатацию. ХСТ относится к наиболее важным объектам атомной станции. Оно служит для операций, связанных с приёмом на АЭС свежего топлива, его хранением, учетом, контролем и подготовкой к загрузке тепловыделяющих сборок в активную зону реактора», - рассказал Андрей Колычев, начальник отдела ядерной безопасности и надежности строящейся Ленинградской АЭС.