Top menu АЭС России АЭС мира Досье Радиоизотопная продукця Справочная информация Тематические разделы Локальные разделы Контактная информация


Музей ЛАЭС


конкурс Признание года 2016


Политех


I дивизиональный чемпионат профессионального мастерства REASkills

Радиационная обстановка на предприятиях Росатома ОАО АтомЭнергоПром ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций Концерн Энергоатом Государственная корпорация Росатом Ленинградская АЭС Ленинградская АЭС

ВИЗИТКА

НОВОСТИ

СОЦИУМ

ЭКОЛОГИЯ

ПРОИЗВОДСТВО

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПРЕССА

МОЛОДЕЖЬ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЛАЭС-2

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

Общие сведения

Кредо

Фотогалерея ЛАЭС

История ЛАЭС

География ЛАЭС

Архитектура ЛАЭС

Короткой строкой

Актуально

Оперативка

Итоги работы

Сосновый Бор

Доска почета

Инициативы

Культура

Спорт

Безопасность

Технологии

Показатели

Перспективы

Обзор СМИ

Пресс-релизы

Вестник ЛАЭС

FAQ

Пишите нам

Блог Романова

Приемная директора

ЛАЭС

Управление информации и общественных связей

09.06.2017

Молодые ученые и специалисты атомной отрасли уверены в безопасности реакторов ВВЭР

Полсотни участников конференции молодых ученых и специалистов атомной отрасли «КОМАНДА-2017», проходящей в эти дни в Санкт-Петербурге,  побывали с техническим туром на Ленинградской АЭС. В сопровождении специалистов атомной станции гости познакомились с принципом работы и устройством действующих на АЭС реакторов РБМК-1000, стали свидетелями пуско-наладочных операций, проводимых в настоящее время на первом энергоблоке ВВЭР-1200.

Среди участников техтура – как молодые, так и достаточно опытные инженеры, некоторые из них принимали участие в разработке проектно-конструкторской документации  по энергоблокам ВВЭР. Так, например, Андрей Маслов, инженер-конструктор отдела технического сопровождения НИОКР АО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород), в свое время участвовал в разработке проектной документации систем пассивного отвода тепла для Новоронежской АЭС.

«Системы пассивного отвода тепла от парогенераторов на Ленинградской и Нововоронежской АЭС отличаются по типу охлаждения, но досконально зная конструктивные особенности и принцип работы каждой из них, могу сказать с полной уверенностью: они гарантируют  безопасность и той и другой станции в полной мере. Системы пассивного отвода тепла, как и многие другие, зачастую уникальные системы («ловушка» расплава, двойная защитная оболочка здания реактора и другие), обеспечивают уровень безопасности поколения 3+, что подтверждено лицензирующей организацией».

Участники техтура отметили и компактность площадки сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС. Как пояснила Анастасия Сивкова, инженер-проектировщик АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург), одна из участниц разработки генерального плана новой Ленинградской АЭС, на территории площадью всего около 100 га расположены более двухсот объектов строящихся энергоблоков №1 и 2. «Территория новых энергоблоков отвечает всем нормам и требованиям российского законодательства, а также рекомендациям МАГАТЭ. Генплан разработан с учетом природных и техногенных условий. При выборе площадки были учтены все факторы, влияющие на безопасность атомной станции для населения и окружающей среды: удаленность от мест постоянного проживания людей, расположение грунтовых вод, сейсмические характеристики данного района, гидрологический режим местности и т.д.», - рассказала она.

Анатолий Река (АО «АТОМПРОЕКТ»): «Как специалист, занимающийся вероятностным анализом безопасности, анализом надежности систем, считаю, что блоки, которые сейчас строит и предлагает за рубеж Россия - одни из самых надежных и безопасных.  Заложенные в проектных решениях технологические разработки близки к совершенству: многократное дублирование каналов безопасности, самозащищенность от аварий, устойчивость к ошибкам персонала, увеличенная автономность от внешних источников энергии.  Учтены все возможные наиболее неблагоприятные сценарии развития событий. Безопасность эксплуатации новых энергоблоков гарантирована».

Алексей Калмыков, ведущий инженер УТП Нововоронежской АЭС: «Было интересно посмотреть на практически референтный блок ЛАЭС, узнать о его особенностях. Впечатления от площадки у меня самые положительные. Все вокруг движется, кипит. Отмечу также хорошую организацию работ, порядок на площадке. Желаю участникам сооружения успешного и своевременного ввода первого энергоблока ВВЭР-1200 в эксплуатацию. Уверен - все будет работать в полном соответствии с проектом!»